Règlement

du concours Fourchette gourmande

1. Qui peut participer ? 

Sont autorisés à participer au concours des équipes intergénérationnelles, formées de 3 personnes dont une de moins de 18 ans, une entre 18 et 65 ans et une autre de plus de 65 ans, sans qu’elles proviennent automatiquement d’une même famille. La majorité des membres de l’équipe doivent habiter en Suisse, dans l’un des cantons romands. 

Au maximum une personne de l’équipe peut avoir comme formation un métier de bouche.

Des dérogations sont possibles, notamment concernant les âges. Ces dérogations doivent s’inscrire dans l’esprit voulu pour le concours et sont décidées au cas par cas par le comité de pilotage.

2. Qu‘est-ce-qui est demandé ? 

Création d’un menu pour 4 personnes respectant les critères de l’affiliation Fourchette verte adulte (avec au maximum 1 mets gras et 1 mets sucré), comprenant une entrée, un plat et un dessert.

Les recettes présentées devront être à base de produits bruts, locaux et de saison. La saison est déterminée par la date de la demi-finale ou de la finale. Le partage de connaissances intergénérationnel sera également recherché, chaque classe d’âge ayant à apprendre des deux autres.

Les recettes avec liste des ingrédients et quantités sont demandés. 

Les critères affiliation Fourchette verte adulte sont consultables sous ce lien

3. Évaluation des épreuves écrites du concours 

Bases de notation des documents transmis : 

a) Respect des consignes techniques (critères FV)

b) Respect des autres critères (saisonnalité, produits locaux, bas coût)

c) Présence d’un titre, d’une description des plats et si possible de croquis ou photos

d) Créativité et originalité 

e) Prix du menu (maximum 50.- pour l’ensemble du menu pour 4 personnes, soit 12,50/ personne) 

Les travaux considérés comme incomplets par le jury seront retournés accompagnés d’un commentaire correspondant. 

Important : en cas de participation aux demi-finales ou à la finale, vos plats doivent correspondre aux recettes données dans le dossier. Aucune modification n’est acceptée ! 

Si le point a) n’est pas rempli, le dossier n’est pas retenu. 

4. Notation des épreuves pratiques du concours 

Lors des demi-finales et de la finale, le jury évaluera les travaux selon les critères suivants : 

Technique
Mise en place 10 pts.
Efficacité du travail
(organisation et marchandises consommées, gestion des déchets) 
15 pts.
Méthodes et techniques de cuisson 35 pts.
Hygiène 15 pts 
Total 75 pts. 
Sur la table
Présentation 25 pts.
Dégustation 65 pts. 
Total 90 pts.
Critères supplémentaires : 
Prix modéré10 pts
Saisonnalité 10 pts
Produits locaux (au moins 50% du poids des produits proviennent d’un rayon de max 50km) 15 pts
Total 35 pts
Total global 200 pts

Le temps imparti pour les demi-finales et la finale est de 2h30 pour préparer l’ensemble de leur recette. 

Les équipes dresseront la liste des ingrédients nécessaires à leur menu qui seront fournis sur place par les organisateur-trice-s. Ils/elles pourront amener le matériel de cuisine (emporte-pièces, couteaux, etc.) et les condiments jugés nécessaire. Ils/elles pourront également amener les préparations qui demandent du temps comme une pâte à brioche, une pâte à pain, des fonds de sauce…

5. Prix 

Des prix en nature seront attribués tant pour les personnes remportant des demi-finales que pour les personnes remportant la finale. 

Chaque personne participant aux demi-finales et à la finale recevra également un prix. 

6. Calendrier

Chaque demi-finale cantonale possède son calendrier propre. Merci de vous référer au règlement spécifique cantonal. 

La finale a lieu le samedi 16 mai à l’Ecole hôtelière de Lausanne (EHL), de 9h00 à 15h00.

La cérémonie de remise des prix aura lieu directement après la finale, à l’EHL. 

7. Indemnisation

Les personnes participant au concours écrit ne perçoivent aucune indemnisation. 

Pour les finalistes, un défraiement pour les transports sera octroyé sur la base du montant correspondant au déplacement en transports publics demi-tarif. 

8. Droits à l’image et cessions de droits

Par leur participation au concours, toutes les personnes acceptent de céder leur droit à l’image aux organismes organisateurs. Il en va de même pour les recettes.

Pour les mineurs, la signature d’un-e représentant légal d’une déclaration en ce sens doit être jointe au dossier de candidature. 

9. Autres dispositions

En dehors du message informant que le dossier présenté est incomplet, ce concours ne pourra donner lieu à aucune correspondance. 

La notation des travaux par le jury est définitive. Le recours aux tribunaux est exclu. Les dossiers déposés ne seront pas retournés. Il incombe aux personnes participant au concours de s’assurer. 

En s’inscrivant pour une demi-finale cantonale, les personnes s’engagent, en cas de victoire, à participer à la finale le 16 mai à l’EHL (Lausanne).

10. Conseil des pros

Les diététiciennes / diététiciens de Fourchette verte peuvent donner des conseils et répondre aux diverses questions des équipes de cuisine. Pour être contacté, écrire à info@fourchetteverte.ch.

Adopté le 16 décembre 2019 par le comité de pilotage du concours
Mis à jour le 29 janvier 2020